Vitaminas são compostos orgânicos encontrados nos alimentos. Elas são de extrema importância para o bom funcionamento do organismo.
As vitaminas são indispensáveis para o crescimento, para o metabolismo em geral e para uma boa imunidade – fator essencial em época de pandemia – e sua carência pode acarretar diversas doenças, além de prejudicar as funções básicas do corpo. Por isso, manter uma alimentação balanceada e bem diversificada é muito importante para suprir a necessidade corporal da ingestão de vitaminas.
Existe apenas um tipo de vitamina?
Não! Existem diversos tipos de vitaminas, sendo todas essenciais para a manutenção da saúde. E estas vitaminas podem ser classificadas em dois grandes grupos: hidrossolúveis ou lipossolúveis ,
As vitaminas hidrossolúveis possuem maior afinidade com a água, ou seja, são mais solúvel nela e, por isso, podem ser mais facilmente encontradas em alimentos como laranja e melancia. Nesse grupo são encontradas as vitaminas C e as do complexo B.
Já as vitaminas lipossolúveis tem maior afinidade com óleos e gorduras, sendo mais facilmente encontrada em compostos como óleo de girassol, amêndoas, abacate, entre outros. São exemplos as vitaminas K, A, D e E
Em quais alimentos encontrá-las?
Vitamina A (retinol)
Pode ser encontrada em hortaliças de coloração verde-escuro (couve e espinafre), em vegetais alaranjados (cenoura), em leite e derivados e no fígado. É muito importante para a visão, para os cabelos, para o sistema imunológico e para a pele.
Vitamina D (calciferol)
Pode ser encontrada na gema do ovo, em peixes, como o salmão e em leite e derivados. É importante para a formação dos ossos e dentes e para a fixação de cálcio e fósforo, garantindo maior resistência óssea.
Vitamina E (tocoferol)
Pode ser encontrada em óleos vegetais como óleo de canola, óleo de girassol e azeites e em sementes como nozes e amêndoas. Tal composto atua como antioxidante e reduz os riscos de doenças cerebrais e cardiovasculares.
Vitamina K
Pode ser encontrada em hortaliças verdes (couve, alface e brócolis), soja e farelo de trigo, possui importante papel na coagulação sanguínea.
Vitamina B
Essa vitamina faz parte de um grande complexo composto pelas vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12. No geral, podem ser encontradas em hortaliças, carnes, grãos integrais, leite e derivados e ovos. O complexo B é importante para uma boa circulação sanguínea, para a manutenção do sistema nervoso e imunológico e é benéfico para a pele.
Vitamina C
A vitamina C é antioxidante, por isso se torna muito importante no combate aos radicais livres, que são os agentes responsáveis pelo envelhecimento. Além disso, também ajuda na absorção de ferro do organismo e em outras funções do sistema imunológico. Ela pode ser encontrada em frutas cítricas como limão, laranja e tomate e também em verduras como o brócolis.
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