Você conhece a importância do consumo e os benefícios da vitamina A para o corpo e o que sua carência pode causar?
O que são vitaminas?
Antes mesmo de saber os benefícios da vitamina A para a saúde do nosso organismo, é preciso saber qual a importância da vitaminas em geral.
Embora as vitaminas sejam necessárias para o funcionamento do organismo, elas são substâncias que o nosso corpo não produz, por isso devem ser incluídas na dieta.
Tendo isso em vista, pode-se dizer que elas são facilmente encontradas em frutas, verduras e legumes e funcionam como aditivos em nosso organismo, ou seja, são indispensáveis ao mecanismo de produção de energia e outros.
Assim sendo, confira abaixo a importância e os benefícios da vitamina A, a qual faz parte desse grupo de vitaminas essenciais para o nosso organismo.
Qual a Importância delas?
Deve-se ter em mente que a vitamina A é uma dessas vitaminas de extrema importância, pois sua carência prolongada pode causar doenças, como hipovitaminose A, que pode levar a problemas de visão e cegueira. Embora seja possível de se prevenir, ainda é um problema comum em vários países em desenvolvimento.
Quais são seus benefícios?
Dessa maneira, a vitamina A faz parte de diferentes processos em nosso organismo, e quando em quantidades adequadas, pode trazer benefícios como:
1)
Protege os aparelhos respiratório, digestivo e urinário;
2)
Melhora a pele e cabelo;
3)
Importante na formação de ossos e dentes saudáveis;
4)
É de extrema importância para a nossa visão;
5)
Fortalece sistema imunológico:
6)
Auxilia no combate a acne;
7)
Antioxidante: combate o envelhecimento e possíveis atividades cancerígenas.
Onde encontrar?
Tendo isso em vista, a vitamina A tem origem de dois grupos: os carotenóides, provenientes de alimentos de origem vegetal e o retinol, encontrada em alimentos de origem animal.
Logo, para aumentar seu consumo, é preciso saber em quais alimentos ela se encontra, como por exemplo leite integral, queijo, manteiga, verduras em geral e alimentos de cores vivas, como gema de ovo, pimentão, mamão, abóbora, óleo de dendê e cenoura.
Por exemplo, a cenoura é conhecida por ser rica em betacaroteno, substância a partir da qual o organismo produz uma forma ativa de vitamina A.
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REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
- SOUZA, W. A. DE; VILAS BOAS, O. M. G. DA C. A deficiência de vitamina A no Brasil: um panorama. Revista Panamericana de Salud Pública, v. 12, n. 3, p. 173–179, set. 2002.
- https://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/alimentos3.php
- JANEIRO, P. B. C. DE. Consumo de vitamina A fortalece o sistema imunológico e protege a pele.
- ZANCUL, M. S. Fortificação de alimentos com ferro e vitamina A. Medicina (Ribeirão Preto), v. 37, n. 1/2, p. 45–50, 30 jun. 2004.