O mercado de cosméticos de produtos naturais está crescendo muito, principalmente entre o público mais jovem que um dos maiores grupos de consumidores atualmente. Esse crescimento é um reflexo de uma cultura que surge a partir da mudança do comportamento do consumidor.
Ele passa a cobrar das empresas inovações, atitudes que sejam compatíveis com o meio ambiente e uma preocupação com a sustentabilidade que precisa estar presente não apenas na confecção da embalagem mas também em todo o processo de produção.
É importante sempre observar a indicação para o tipo de pele e se existe alguma recomendação específica para o uso de cada produto. Não é possível afirmar que um cosmético, por ser de origem natural, não vai causar nenhum tipo de reação adversa.
Entre os insumos naturais que vêm sendo utilizados nos cosméticos encontra-se a vitamina C que possui diversas características benéficas para o consumidor. Saiba mais sobre ela no conteúdo a seguir!
O que é a vitamina C?
A vitamina C, mais adotada na forma de ácido ascórbico, é frequentemente utilizada em formulações cosméticas devido às suas propriedades benéficas e terapêuticas para a pele. Ela é um excelente antioxidante, ou seja, combate os danos causados pelos radicais livres na pele, prevenindo o envelhecimento cutâneo.
Além disso, a vitamina C participa na biossíntese de colágeno e auxilia no clareamento de manchas da pele fotoenvelhecida independente da idade da pessoa.
A luz solar e a poluição ambiental podem esgotar com a quantidade de vitamina C presente na epiderme, sendo importante a sua reposição para a prevenção do envelhecimento precoce
Como funciona a estabilidade da vitamina C?
Entretanto a vitamina C apresenta dificuldades na sua manipulação, devido ao seu alto risco de oxidação perante a luz, altas temperaturas e presença de água. A sua utilização em produtos cosméticos e farmacêuticos é limitada devido à sua baixa estabilidade. Para solucionar esse problema, derivados da vitamina C têm sido sintetizados, objetivando uma ação similar mas com uma melhor estabilidade química.
A utilização de um sistema antioxidante eficaz é necessária para manter a estabilidade do ácido ascórbico em preparações cosméticas. O ácido ferúlico e o metabissulfito de sódio têm sido usados como antioxidantes para a estabilização da vitamina C em formulações tópicas.
O ácido ferúlico, um antioxidante oriundo de plantas, além de aumentar a fotoproteção cutânea, também aumenta a estabilidade da vitamina C em mais de 90%. Agentes umectantes e emulsionantes, como o ácido palmítico e glicerina, também tem efeito na fotoestabilidade da vitamina C em formulações de creme.
Alguns cuidados podem ser tomados para aumentar a estabilidade e prolongar o prazo de validade de produtos contendo vitamina C, como considerar os aspectos da embalagem e as condições de armazenamento, de preferência em temperaturas de 5 a 8ºC.
A vitamina C é um produto que oferece diversas vantagens mas de difícil manipulação, devido a sua baixa estabilidade. Existem algumas técnicas que permitem o seu uso em cosméticos permitindo que o consumidor tenha acesso aos benefícios provenientes dessa vitamina.
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