Uva: muito além do vinho e do suco

Sumário

Apenas 65% de toda a uva é aproveitada na produção de bebidas, mas tudo indica que essa realidade tende a mudar.

Atualmente, em 2019, o Brasil produziu cerca de 1.445.705 mil quilogramas de uva. Devido ao aumento na demanda de vinhos e sucos nos últimos anos, a tendência é de crescimento na sua produção. Por isso, toneladas e mais toneladas de resíduos da uva deixam de ser reutilizados nos processos industriais. <ref> LOIVA, Maria; RIBEIRO; CARLOS, Mello; et al. COMUNICADO TÉCNICO. [s.l.]: , [s.d.] </ref>

Usos atuais

Atualmente, o bagaço da uva (casca e sementes) é consumido na produção de adubo ou ração para animais. Ainda mais, apenas gera um resíduo altamente poluidor. No entanto, a aplicação desses componentes para fins de maior valor agregado contribui para o fomento deste setor da agroindústria e também para um desenvolvimento sustentável. <ref> AUXILIADORA COELHO DE LIMA, Maria. [s.l.]: , [s.d.] </ref>

Novas fontes de interesse

Primeiramente, tanto a casca dessa fruta quanto sua semente são componentes úteis e aproveitáveis. Além disso, pesquisas apontam que podemos obter polifenóis e óleos presentes nessas partes da fruta e utilizá-los para a produção de cosméticos, produtos alimentícios e até mesmo biodiesel. <ref> LUIZA DENGO, Bruna ; RONALDO NOTARGIACOMO FERREIRA, João. Avaliação in vitro do potencial fotoprotetor do extrato do bagaço da uva Isabel (Vitis Labrusca L). Evidencia, v. 17, n. 1, p. 45–56, 2017. </ref>

Óleo de semente de uva

Antes de tudo, é rico em antioxidantes naturais, que retardam o envelhecimento e vitamina E. Além disso, esse óleo essencial possui propriedades anti microorganismos, antitumoral e anti inflamatória, e também age contra enfermidades do sistema cardiovascular. Portanto, podemos adicionar este óleo a cosméticos, para hidratar, cicatrizar e melhorar o aspecto da pele. Além disso, ele também pode ser matéria prima na indústria farmacêutica, na culinária e na produção de corantes. <ref> ROSSI, Eduardo De ; SANTOS, Kenia Gabriela dos. Óleo de uva para produção de biodiesel. Revista Monografias Ambientais, v. 13, n. 2, p. 3139–3145, 2014. </ref>

E a casca?

Ainda assim, a casca é rica em antioxidantes naturais, pode-se transformar a casca de uva ser em farinha de uva; Além disso, rica em fibras; que é então usada na culinária e para fins medicinais. <ref> DECKER DA SILVA, Leticia. APROVEITAMENTO DE RESÍDUO DE VITIVINICULTURA A PARTIR DA EXTRAÇÃO E APLICAÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTE DE UVA. UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ DEPARTAMENTO ACADÊMICO DE ENGENHARIA QUÍMICA CURSO DE ENGENHARIA QUÍMICA. FRANCISCO BELTRÃO, 2019. </ref>

Filtro solar

Antes de tudo, o bagaço da uva também é rico em flavonóides, substâncias capazes de absorver a radiação luminosa na faixa do UV. Assim, cosméticos com princípio ativo de origem natural podem ser formulados para garantir proteção UVA e UVB para nossa pele. Dessa forma aumentando a oferta de cosméticos naturais, os mais procurados atualmente.

Filtro solar

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A Farma Júnior é a empresa júnior de Farmácia da Universidade de São Paulo, fundada em 1993 como a primeira EJ de farmácia do mundo e a primeira EJ de saúde do Brasil.

A missão da Farma Júnior é entregar soluções farmacêuticas personalizadas por meio de lideranças empreendedoras, oferecendo uma experiência completa e focada em nossos clientes.

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