Qual a importância da análise microbiológica de alimentos?

Sumário

De acordo com a OMS, atualmente, no Brasil e no mundo, existem diferentes tipos de doenças transmitidas por alimentos e pela água (DHTA) que se refletem como problemas de saúde pública. Isso acontece porque não há a análise microbiológica e o tratamento adequado dos produtos que serão oferecidos à sociedade. É nesse contexto que a análise microbiológica se demonstra uma importante ferramenta no controle de qualidade.

Por que realizar a análise microbiológica de alimentos?

Bom, ficou evidente que realizar este tipo de análise se trata de garantir a segurança alimentar do indivíduo que está consumindo aquele produto. Isso acontece porque é a partir dela que é verificado a presença de microrganismos patogênicos nas diferentes etapas de produção de um alimento. Isso pode sofrer avaliação desde o seu desenvolvimento até a sua distribuição.

Entretanto, não se trata apenas de uma questão de saúde pública, também há a capacidade de determinar o prazo de validade (também chamado de “Shelf Life”) de um alimento. Além disso, pode-se verificar se ele condiz com os parâmetros impostos pela Anvisa para que haja sua comercialização legalmente. Estes parâmetros estão listados na RDC/331 e conferem inúmeras informações sobre os requisitos a serem cumpridos ao realizar a análise microbiológica.


Portanto, o ideal para qualquer negócio do setor alimentício seria realizar esta assim que houver a intenção de se vender determinado produto, pois assim garantiria a saúde do consumidor final e a própria legalidade da empresa. Mas, não para por aí, esta análise não está restrita aos alimentos! A análise microbiológica também deve é essencial quando se trata de cosméticos, como citado em outro post aqui.

análise microbiológica

Para saber mais sobre análise microbiológica, suas aplicações e como é sua realização, não deixe de falar com a Farma Júnior! Seja ela na área de alimentos ou de cosméticos, ou haja algum interesse em contratar esse tipo de serviço, fale conosco.

Referências Bibliográficas

1. ANVISA, 2019. Padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação. Disponível em Resolução – RDC N° 331. Acesso em maio, 2022.2.https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital. Acesso em maio, 2022.

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A Farma Júnior é a empresa júnior de Farmácia da Universidade de São Paulo, fundada em 1993 como a primeira EJ de farmácia do mundo e a primeira EJ de saúde do Brasil.

A missão da Farma Júnior é entregar soluções farmacêuticas personalizadas por meio de lideranças empreendedoras, oferecendo uma experiência completa e focada em nossos clientes.

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