Atualmente, opções práticas e rápidas de alimentação vêm ganhando maior espaço no mercado, porém, para possibilitar essa praticidade ao consumidor, são necessários alguns cuidados vindos dos fabricantes, como exemplo, fazer tabela nutricional e rotulagem.
As tabelas nutricionais possuem a função de indicar as quantidades de carboidrato, proteína, gordura, fibra, sódio e valor energético presentes em determinada porção do produto. Por sua vez, a rotulagem apresenta os ingredientes e oferece informações de alergênicos.
Em alguns casos, a determinação da tabela precisa ser feita a partir da análise centesimal, que quantifica em laboratório as informações nutricionais. Essa análise é essencial para produtores que realizam processos de fermentação ou utilizem ingredientes exóticos.
Tem interesse em saber o por quê da importância da tabela e rotulagem? Confira 4 motivos a seguir!
1. Indicar alergênicos
As alergias ocorrem quando existe a rejeição de certa substância pelo sistema imunológico, podendo ser causadas por diversos fatores. Eles podem ser genéticos, ambientais e alimentares, como ocorre com frequência a pessoas com alergia a glúten.
Por dependerem da reação do sistema imunológico de cada pessoa, não é possível prever uma alergia. No entanto, as mais comuns entre a população estão relacionadas ao leite, ovos, amendoim, nozes, gergelim e frutos do mar. Sendo assim, as alergias estão podem estar associadas a diversos tipos de alimentos.
Devido a esse caráter imprevisível, é essencial a rotulagem indicando os alimentos presentes. Assim, é possível garantir que o consumidor esteja ciente do que está consumindo, de forma a garantir maior segurança.
2. Contaminação cruzada
A contaminação cruzada ocorre pela transferência direta ou indireta de contaminantes químicos, físicos ou biológicos para o produto que está sendo preparado.
Pode ocorrer, por exemplo, pelo processamento de alimentos diferentes na mesma máquina, na qual pode permanecer algum resquício do processamento do alimento anterior, sendo o suficiente para causar uma reação alérgica a alguém que, mesmo sabendo que possui alergia, não possui a ciência sobre a presença desse alimento no produto, ainda que em pequenas quantidades. Também é possível ocorrer a contaminação cruzada a partir da utilização dos mesmos utensílios na preparação de diferentes alimentos.
Essa contaminação não ocorre de forma intencional, o que dificulta identificar se um produto foi realmente contaminado com outro. Porém, para garantir a segurança dos consumidores, é essencial a indicação de possíveis contaminações cruzadas no rótulo.
3. Exigido pela ANVISA
É definido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) a obrigatoriedade da rotulagem, contendo as informações nutricionais corretas, compreensíveis e visíveis, para todos os alimentos embalados na ausência dos consumidores, incluindo aqueles destinados exclusivamente ao processo industrial. Além disso, também é necessário conter no rótulo o prazo de validade, estimado pelo shelf life, e a indicação dos principais alimentos que causam alergias alimentares.
4. Maior aceitação no mercado pelos consumidores
Dados levantados junto à população que consulta o serviço Disque-Saúde do Ministério da Saúde demonstram que aproximadamente 70% das pessoas consultam os rótulos dos alimentos no momento da compra, porque têm interesse em saber os ingredientes presentes do alimento. Assim, além de ser obrigatória, a rotulagem nutricional também pode aumentar a aceitação do produto e o interesse no mesmo pelos consumidores.
De acordo com o que vimos, fazer tabela nutricional e rotulagem são essenciais, tanto para segurança do consumidor, quanto para a do produtor, além de agregar maior confiança no produto e aumentar sua credibilidade e aceitação.
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