Como parte das tendências atuais, o aproveitamento integral e reutilização dos alimentos tem sido visto como hábito de extrema importância, uma vez que o agronegócio consome grande parte dos recursos naturais, e a sua diminuição acarreta em mudanças positivas para o modelo de consumo mundial.
Neste último texto da série sobre os resíduos abordaremos os diferentes destinos dados aos resíduos alimentares e alternativas à sua produção.
Aproveitamento integral de alimentos (AIA):
Esta prática consiste na utilização de todas as partes do alimento, como as cascas, talos, folhas e sementes de vegetais. Desta forma, o AIA pode ajudar no aumento do valor nutricional de uma refeição, uma vez que algumas destas partes negligenciadas da comida pode conter grande quantidade de vitaminas e minerais.
Além disso, o AIA ajuda na demanda da fome mundial, utilizando as partes descartadas que ainda são úteis (cerca de 1.300 bilhões de toneladas de alimento, de acordo com o representante regional da FAO) na distribuição igualitária de alimentos para pessoas necessitadas.
O conceito do AIA é simples e pode ser incorporado em qualquer rotina, acarretando até mesmo em economias domésticas.
Compostagem:
Os resíduos orgânicos (mais da metade do que geramos em casa, de acordo com a IPEA) que se originam do consumo diário podem ser reaproveitados através de composteiras: estruturas que abrigam um ecossistema higiênico feito de lixo orgânico, uma pequena quantidade de composto contendo microrganismos e minhocas.
As composteiras domésticas mais comuns consistem em três caixas empilhadas, onde os dois primeiros compartimentos servem para o depósito de resíduos orgânicos (como cascas de ovo, borra de café, folhas etc) e para que as minhocas realizem a transformação dos mesmos em húmus através de um processo detritívoro.
No compartimento inferior se encontra o produto final da composteira: o chorume. Diferente do que nos vêm à mente quando pensamos nesse líquido, o chorume é um fertilizante potente e pesticida natural.
Aproveitamento cosmético e têxtil:
Outra utilização dos resíduos alimentares são na produção de cosméticos e na indústria têxtil.
A fabricação de cosméticos depende de muitos insumos naturais, como ceras e essências. Alguns destes insumos pode ser obtido de cascas, sementes e folhas, como por exemplo, a casca do café. Através de processos industriais, é possível aproveitar estruturas específicas de plantas que não seriam utilizadas comumente.
Já na indústria têxtil, algumas marcas utilizam alimentos como tinturas naturais para coloração de tecidos, enquanto outras exploram cascas de frutas como base para calçados etc.
A utilização de resíduos alimentares de forma consciente reflete diretamente em um dos Objetivos Sustentáveis da ONU. A Farma Júnior tem como prioridade a inserção destes objetivos em suas atividades, prezando pelo desenvolvimento do ecossistema ao seu redor.
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