As PANCS (ou Plantas Alimentícias Não Convencionais) são plantas comestíveis encontradas em ambientes domésticos, como quintais e canteiros, muitas vezes sendo descartadas como ervas daninhas ou pragas. Com o aumento das dietas baseadas em plantas, tais alimentos chamaram a atenção, uma vez que utilizamos uma pequena parte da flora comestível disponível no Brasil.
Além disso, as plantas alimentícias não convencionais contribuem para a conservação do patrimônio genético de plantas nativas, podem ser cultivadas em casa e trazer grandes benefícios aos seus consumidores desde que sua identificação seja feita de forma adequada. Confira algumas destas plantas à seguir!
Ora-pro-nobis:
Encontrada facilmente na região sudeste, principalmente em Minas Gerais, esta planta alimentícia não convencional oferece grande teor proteico (cerca de 25% de sua composição), além de vitamina C, A, ferro e fibras, auxiliando a digestão e promovendo saciedade.
Por sua fácil aquisição, se torna uma planta versátil, tendo caules e folhas que podem ser consumidos em sucos, sopas e saladas.
Taioba-mansa:
Conhecida como Orelha-de-elefante, esta planta tropical originária da América Central é rica em vitaminas A, B e C, bem como ferro, cálcio e potássio, além de possuir preparo semelhante à outras verduras, como a couve. Contudo, é importante ressaltar que a taioba-mansa é muito semelhante à taioba-brava, que é prejudicial à saúde. Por isso, é importante realizar a identificação com cuidado, se atentando às diferenças entre as duas plantas.
A taioba-mansa ajuda a fortalecer o sistema imunológico, auxilia no tratamento de anemia, ajuda no controle de pressão arterial e está sendo usada como fonte de estudos para bioplástico.
Jacatupé:
Conhecida como linguiça-vegetal em alguns lugares, esta planta alimentícia não convencional é, assim como a taioba-mansa, nativa da América Central. Suas raízes se assemelham à batatas e podem ser utilizadas como forma de se obter amido. Contudo, somente esta parte da planta é comestível, enquanto seu caule e folhas são tóxicos.
A jacatupé é rica em proteína e minerais, e pode ser utilizada em uma variedade de alimentos.
Além disso podemos citar outras plantas alimentícias não convencionais como: bertalha, dente-de-leão, bredo, hibisco e muitas outras. Todas possuem propriedades interessantes a serem implementadas na alimentação.
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