5 maneiras de conservar seu produto

Sumário

O homem sempre buscou maneiras de conservar seu alimento de forma a aumentar sua durabilidade a fim de evitar a fome em momentos de escassez. Um inverno rigoroso, uma época de seca ou mesmo uma má safra eram eventos previstos por diversas civilizações que desenvolveram técnicas de conservação eficazes.

Mesmo centenas de anos depois, esses métodos que passaram a ser cada vez mais eficientes e numerosos, ainda são muito válidos não apenas para produtores e lojistas que desejam aumentar o tempo de prateleira de seus produtos, mas também no ambiente doméstico.

Pensando nisso, listamos 5 maneiras de conservar seus produtos.

 

1.Armazenamento de secos

5 maneiras de conservar seu produto

Mesmo havendo o controle da qualidade dos alimentos durante sua produção e distribuição, todos apresentam alguma possibilidade de estarem contaminados. Isso nem sempre pode ser resolvido com a higienização, mas a contaminação cruzada de outros alimentos pode ser evitada por meio da separação em recipientes preferencialmente de vidro. Além disso, eles devem ser guardados em locais frescos e fechados, evitando também que insetos e roedores tenham acesso aos alimentos.

 

2.Refrigeração

5 maneiras de conservar seu produto

A refrigeração de alimentos é muito eficiente pois as baixas temperaturas desaceleram a proliferação de bactérias presentes nos alimentos. Uma caixa de leite que foi aberta e teve contato com o ar já passa a conter microrganismos que vão causar a deterioração do produto. Porém submeter o leite a baixas temperaturas cria um ambiente desfavorável para a reprodução desses microrganismos. Mesmo assim, os alimentos não costumam durar tanto tempo depois de abertos na geladeira, já que a deterioração não para, apenas fica mais lenta.

 

3.Congelamento

5 maneiras de conservar seu produto

Esse método possui o mesmo princípio da refrigeração, mas a diferença é que o processo de deterioração não é apenas desacelerado, e sim parado devido ao congelamento da água presente no alimento. Porém, a maior desvantagem é justamente as bactérias não serem eliminadas, tendo apenas a sua atividade contida enquanto a água do alimento estiver sólida.

 

4.Desidratação

5 maneiras de conservar seu produto

É um dos métodos mais antigos que consiste na retirada da água contida no alimento por meio do aumento de temperatura ou adição de sal a fim de ocorrer a perda de água por osmose (salga). Assim, retira-se a unidade necessária para a proliferação de organismos como forma de conservar o produto por mais tempo. Porém, o aspecto “bonito” do alimento e talvez um pouco do sabor característico é retirado.

 

5.Adição de conservantes/fazer conservas

5 maneiras de conservar seu produto

Grande parte dos alimentos industrializados já apresenta conservantes em sua composição, mas é possível preparar alimentos em conserva em casa: por meio do cozimento, salga e adição de algum conservante natural (como vinagre ou azeite) num recipiente. Alimentos em conserva podem ser muito práticos pois já estão cozidos e prontos para o consumo, porém na maioria das vezes apresentam alto teor de sal e precisam ser refrigerados.

 

Os processos citados de conservação possuem uma grande importância para a sociedade de maneira indireta. A eficiência e o acesso a métodos de conservação está relacionado à fome e ao descarte de comida. Uma grande quantidade da produção de alimentos no mundo é perdida em razão da má conservação dos alimentos tanto na indústria quanto no ambiente doméstico de forma que o bom armazenamento anda junto à formação de uma cultura anti-desperdício.

 

Gostou de saber mais sobre as diferentes maneiras de conservar seu produto? Acompanhe nossa página de Alimentos para ler mais conteúdos como esse!

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