O glúten é uma proteína encontrada em cereais como trigo, centeio e cevada.
É muito comum escutarmos que para emagrecer devemos ingerir alimentos livre de glúten. Sem dúvida, ele é um vilão para as dietas, mas por que ele leva essa fama?
O que é?
Primeiramente, podemos começar explicando o que é glúten. Ele é uma proteína vegetal (junção de duas proteínas: prolamina e glutelina) presente em cereais como trigo, centeio, malte e cevada. Junto com a água, ele vira um cola/gel garantindo elasticidade em massas com cereais ricos em glúten, formando-se redes a partir da sova que permite que o gás carbônico fique preso no alimento, resultando em uma massa bem leve e fofinha.
Na alimentação
Desse modo, por estar ligado a cereais ricos em fibras alimentares e ser uma proteína, os alimentos com glúten são benéficos para a dietas de pessoas que não possuem sensibilidade (a ingestão pode causar sintomas desagradáveis, mas não desencadeia uma reação auto-imune) ou intolerância permanente (doença celíaca) à ele. Dessa maneira, a doença celíaca é uma doença auto-imune e extra-intestinal – que afeta outras partes do organismo – que causa uma inflamação da mucosa intestinal. Portanto, ele só faz mal em organismo que não conseguem digerir de forma eficiente.
A estrutura da molécula é complexa e, assim como outras proteínas, sua digestão começa no estômago. Essa digestão é parcial, já que o glúten é a única proteína que o organismo não consegue digerir totalmente.
Esse componente emagrece??
A resposta para essa pergunta é não, pois apesar de o glúten sempre ser excluído das dietas de emagrecimento, ele não emagrece. A sua relação com a perda de peso é baseada em que muitos alimentos gordurosos que engordam possuem essa proteína vegetal, como bolos, pizzas, hambúrguer, cervejas, pães e entre outros. Sendo assim, numa dieta de emagrecimento glúten free, o paciente deve encontrar novas alternativas de alimentos e criar hábitos alimentares mais saudáveis. Portanto, o ele não emagrece diretamente, mas as consequência que uma dieta sem a proteína traz influência na perda de peso.
Além disso, “A retirada do glúten da dieta melhora o metabolismo intestinal, pois o glúten é um proteína de difícil digestão. Forma a redução da produção de substância inflamatórias reduzindo edema e ativando o metabolismo”, afirma a nutricionista funcional Luciana Harfenist. [2]
Alimentos com glúten
A lista de alimentos com esse componente é bem vasta, mas ultimamente, a indústria alimentícia tem incluído e pensado bem mais em produtos sem a proteína vegetal. Sendo assim, os alimentos mais populares são: pão, torrada, bolacha, margarina, bolos, macarrão, achocolatado, pizza, salgadinhos, hambúrguer, cachorro quente, salsicha e outros embutidos. Além disso, cerveja e bebidas maltadas, alguns queijos, molhos (ketchup, molho branco, maionese, shoyo), cereais e barrinha de cereais e suplementos nutricionais.
Sempre leia os rótulos, porque existe produto de uma determinada marca que contém glúten na composição, e o de outra marca não. Por fim, é lei que todos os alimentos comercializados tragam em seus rótulos sua composição, demonstrando a presença desse componente.
Referências
[1] ZANIN, Tatiana. Glúten: o que é, alimentos que contêm e outras dúvidas. [S. l.], 2021. Disponível em: https://www.tuasaude.com/gluten/#. Acesso em: 1 maio 2022.
[2] Glúten faz mal? Entenda o que é e como o organismo reage ao seu consumo. [S. l.], 24 out. 2014. Disponível em: https://gnt.globo.com/bem-estar/noticia/gluten-faz-mal-entenda-o-que-e-e-como-o-organismo-reage-ao-seu-consumo.ghtml. Acesso em: 1 maio 2022.
[3] RIBEIRO, Maiara. Doença celíaca pode demorar até 7 anos para ser diagnosticada no Brasil. [S. l.], 4 out. 2019. Disponível em: https://drauziovarella.uol.com.br/gastroenterologia/doenca-celiaca-pode-demorar-ate-7-anos-para-ser-diagnosticada-no-brasil/#. Acesso em: 1 maio 2022.