As dietas veganas têm se tornado cada vez mais populares pelo mundo todo, mostrando uma nova forma de consumo, que abrange não só um tipo de nutrição diferenciada, mas também demonstra a preocupação com o meio ambiente. O veganismo se pauta no consumo de alimentos plant based – à base de plantas. Dentre esses alimentos está uma grande variedade, ao contrário do que se costuma pensar quando se fala de uma alimentação sem consumo de carne. Uma pessoa vegana consome frutas, verduras, leguminosas, cereais, sementes e tubérculos. Ou seja, qualquer alimento que não seja de origem animal, tanto a própria carne como derivados, como ovos e leite.
Uma dieta que equilibre uma variedade grande desses tipos de alimentos pode fornecer uma nutrição adequada. Porém, uma vez que o funcionamento do metabolismo humano pode variar bastante de pessoa para pessoa – considerando, por exemplo, peso, idade e fatores genéticos, pode ser que algumas pessoas, ao adotarem esse tipo a dieta vegana, precisem de suplemento, sobretudo de vitamina B12, a qual é encontrada majoritariamente em alimentos de origem animal. Por isso, é muito importante fazer um acompanhamento nutricional e não aderir esse estilo de vida de forma abrupta, mas sim diminuindo o consumo de carne e derivados gradualmente.
Segundo estudos realizados pela Agência Internacional para a Pesquisa sobre Câncer (IARC), vinculada à OMS, o consumo excessivo de carnes processadas pode causar câncer, enquanto o consumo excessivo de carnes vermelhas, de modo geral, é considerado fator de risco provável. Desse ponto de vista, a alimentação à base de plantas se preocupa com o bem estar do indivíduo, uma vez que, como esses alimentos sofrem menos processamentos industriais, a probabilidade de se desenvolver tais doenças diminui.
A alimentação à base de plantas também está relacionada com consumo sustentável, pois, de acordo com dados da organização mundial Water Footprint Network, os produtos provenientes de animais costumam ter uma pegada hídrica (que representa um indicador de uso de água para produção e consumo de bens e serviços) maior que os produtos agrícolas, considerando uma tonelada de alimento. Além do fato de que animais ruminantes, como bois e vacas, produzirem gases que contribuem para o agravamento do efeito estufa, como aponta análise realizada pelo SEEG (Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa).
Dessa forma, a diminuição do consumo de carne e derivados está associada à diminuição de eventos prejudiciais ao meio ambiente que são problemas atuais. Portanto, para que a diminuição desse consumo seja possível, é necessário investir em alimentos plant based e em uma alimentação equilibrada.
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