Descubra a importância da Análise Bromatológica

Sumário

Você já se perguntou o que é análise bromatológica e por que ela é tão relevante no contexto de alimentos e suplementos? Continue lendo para descobrir mais sobre esse procedimento que é essencial e extremamente vantajoso no estudo e desenvolvimento de produtos alimentícios!

O que é análise bromatológica?

Uma análise bromatológica ou centesimal consiste essencialmente em um conjunto de técnicas laboratoriais empregadas para quantificar os constituintes dos alimentos, ou seja, identificar as quantidades de nutrientes como carboidratos, proteínas, vitaminas, lipídeos e minerais presentes no produto alimentício, além de obter informações sobre o valor calórico e teor de água.

Essa análise engloba a composição química dos produtos assim como suas propriedades, sejam elas físicas, químicas ou toxicológicas, permitindo uma compreensão ampla do alimento e sua ação no organismo. Além disso, envolve ensaios que conferem se houve adulterações, contaminações ou falhas relacionadas ao produto desde sua produção até sua distribuição e consumo.

Desse modo, são métodos muito utilizados na pesquisa agropecuária e alimentícia, em empresas de alimentos, rações, suplementos, vitaminas, bebidas e entre muitos outros!

Importância e vantagens

A análise bromatológica oferece uma série de vantagens e benefícios, tanto para as empresas quanto para os consumidores, sendo muito importante para garantir a confiabilidade dos alimentos e promover a saúde humana e animal.

A partir da análise bromatológica, obtém-se informações nutricionais sobre a composição dos alimentos, permitindo compreender a ação deles no organismo e a correta rotulagem e confecção da tabela nutricional do produto em questão. Pode-se ainda identificar as condições ideais de armazenamento e auxiliar a definir a validade do produto. 

Por esse motivo, os consumidores podem fazer escolhas corretas e conscientes sobre sua alimentação, compondo uma dieta balanceada e que a minimize deficiências nutricionais. Utilizando os resultados obtidos pelas análises também é possível garantir a qualidade e segurança do produto uma vez que podem ser detectadas falhas ou contaminações.

A análise ainda auxilia a conferir se os alimentos atendem às exigências estabelecidas por lei e, desse modo, evita problemas legais por parte dos produtores. Além disso, a realização regular de análises bromatológicas resulta em uma maior credibilidade ao produto, o que promove um grande destaque no mercado.

Como é feita?

A princípio, buscando determinar com exatidão a composição do alimento, é realizada uma série de análises de forma a obter as informações sobre umidade, minerais, fibras, proteínas, lipídeos e carboidratos do produto.

Para cada parâmetro, utiliza-se de diferentes técnicas de quantificação que são feitas nos laboratórios do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Universidade de São Paulo.  Em suma, partir dos dados obtidos em cada procedimento, há a padronização e elaboração da tabela nutricional correspondente, comparando-a com padrões de referência.

Interessado na análise para seu alimento? Visite nosso site para saber mais sobre a análise bromatológica da Farma Júnior. Dispomos de laboratórios especializados e garantimos a excelência em resultados, portanto, não deixe de investir na qualidade e confiabilidade dos alimentos!

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

[1] https://repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/67303/3/2022_tcc_ggboliveira.pdf

[2] https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/47/207

[3] http://revistaredbiolac.org/index.php/revistaredbiolac/article/view/62/34

[4] https://www.minutorural.com.br/noticia/5476/analise-bromatologica-verificando-a-qualidade-dos-alimentos

Compartilhar

Posts relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Inscreva-se em nossa Newsletter

E receba por e-mail nossos conteúdos, dicas e ofertas.

Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade.

A Farma Júnior é a empresa júnior de Farmácia da Universidade de São Paulo, fundada em 1993 como a primeira EJ de farmácia do mundo e a primeira EJ de saúde do Brasil.

A missão da Farma Júnior é entregar soluções farmacêuticas personalizadas por meio de lideranças empreendedoras, oferecendo uma experiência completa e focada em nossos clientes.

A Farma Júnior é a empresa júnior de Farmácia da Universidade de São Paulo, fundada em 1993 como a primeira EJ de farmácia do mundo e a primeira EJ de saúde do Brasil.

A missão da Farma Júnior é entregar soluções farmacêuticas personalizadas por meio de lideranças empreendedoras, oferecendo uma experiência completa e focada em nossos clientes.

Endereço
Acompanhe nossas redes
Endereço
Horário