Você sabe o que está consumindo? Entenda os riscos das Gorduras Trans e seus impactos!

Sumário

O que são

As gorduras trans são um tipo específico de gordura insaturada que pode ser em pequenas quantidades em produtos de origem animal, como carne e laticínios. No entanto, a principal fonte de gorduras trans na dieta humana provém de processos industriais, especialmente da hidrogenação parcial de óleos vegetais líquidos. Esse processo resulta em gorduras semissólidas, amplamente utilizadas pela indústria alimentícia para melhorar a textura e prolongar a vida útil de produtos como margarinas, biscoitos, salgadinhos e alimentos fritos.

Seu consumo

O consumo excessivo de gorduras trans está associado a diversos malefícios à saúde. Estudos indicam que a ingestão elevada desses ácidos graxos pode aumentar os níveis de LDL-colesterol (conhecido como “colesterol ruim”) e reduzir os níveis de HDL-colesterol (“colesterol bom”), elevando o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral.

ANVISA

Reconhecendo esses riscos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) implementou medidas regulatórias para reduzir o teor de gorduras trans industriais nos alimentos. A primeira fase dessa regulamentação estabeleceu que, a partir de 1º de julho de 2021, os óleos refinados deveriam conter no máximo 2% de gorduras trans industriais em sua composição. Essa ação visa diminuir a exposição da população a esses componentes nocivos e promover uma alimentação mais saudável.

Dicas

Para adotar hábitos alimentares mais saudáveis, é recomendável que os consumidores leiam atentamente os rótulos dos produtos, evitando aqueles que listam “gordura parcialmente hidrogenada” entre os ingredientes. Além disso, priorizar alimentos in natura ou minimamente processados contribui para a redução da ingestão de gorduras trans e outros componentes prejudiciais à saúde.

Nossos serviços

Na Farma Júnior, entendemos a importância de oferecer alimentos seguros e saudáveis para os consumidores. Nossa equipe de profissionais qualificados está preparada para ajudar sua empresa a atender as normas da Anvisa e adaptar seus produtos às novas exigências de rotulagem, garantindo a redução de gorduras trans e promovendo um diferencial competitivo no mercado.

Conte conosco para desenvolver soluções personalizadas e transformar seus produtos em opções que promovem saúde e qualidade de vida. Entre em contato e descubra como podemos ajudar sua marca a crescer de forma responsável e inovadora!


E então, gostou de saber mais sobre o universo de alimentos? Para saber mais
assuntos sobre esse mundo você pode conferir em nosso blog.

Ana Macedo é estudante de graduação na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP) e ingressou como assessora de Marketing na Farma Júnior em 2024.

Referências

BRASIL. Nota à imprensa sobre gorduras trans. Disponível em:
https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/saps/promocao-da-saude/reducao-de-so
dio-acucar-e-gordura-trans/publicacoes/nota_imprensa_gorduras_trans.pdf. Acesso
em: 21 jan. 2025.

USP – Universidade de São Paulo. Gordura trans e saúde. Disponível em:
https://sistemas.eel.usp.br/docentes/arquivos/427823/LOT2007/gorduratrans.pdf.
Acesso em: 21 jan. 2025.

BRASIL. Publicada norma sobre gordura trans em alimentos. Disponível em:
https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2020/publicada-norma-sobr
e-gordura-trans-em-alimentos. Acesso em: 21 jan. 2025.

IDEC – Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. Entenda o que é gordura
trans e os riscos que ela oferece à saúde. Disponível em:
https://idec.org.br/gordura-trans. Acesso em: 21 jan. 2025.

Compartilhar

Posts relacionados
Cosméticos
Luisa Lira
O que é o ácido lactobiônico?

O ácido lactobiônico é um ácido que está ganhando destaque em dermocosméticos e em rotinas de cuidado com a pele. É um poli-hidroxiácido (PHA), derivado

Ler mais »

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Inscreva-se em nossa Newsletter

E receba por e-mail nossos conteúdos, dicas e ofertas.

Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade.

A Farma Júnior é a empresa júnior de Farmácia da Universidade de São Paulo, fundada em 1993 como a primeira EJ de farmácia do mundo e a primeira EJ de saúde do Brasil.

A missão da Farma Júnior é entregar soluções farmacêuticas personalizadas por meio de lideranças empreendedoras, oferecendo uma experiência completa e focada em nossos clientes.

A Farma Júnior é a empresa júnior de Farmácia da Universidade de São Paulo, fundada em 1993 como a primeira EJ de farmácia do mundo e a primeira EJ de saúde do Brasil.

A missão da Farma Júnior é entregar soluções farmacêuticas personalizadas por meio de lideranças empreendedoras, oferecendo uma experiência completa e focada em nossos clientes.

Endereço
Acompanhe nossas redes
Endereço
Horário