Os corantes nos alimentos são aditivos com diversas origens, sendo assim eles visam proporcionar, alterar ou restaurar a cor de um alimento.
Tipos de corantes nos alimentos
Em toda nossa volta podemos notar a presença de cores na nossa alimentação. Como por exemplo, balas, sucos, chás, bolos, entre outros. Os corantes utilizados nestes podem ter três tipos principais de origem, a orgânica natural, orgânica artificial e, por fim, a orgânica sintética idêntica ao natural. <ref> ZANONI, Maria V. Boldrin; YAMANAKA, Hideko. Corantes: caracterização química, toxológica, métodos de detecção e tratamento. São Paulo: Unesp/Cultura Acadêmica, 2016. </ref>
Corante de origem orgânica natural
Esse tipo de corante é aquele em que a pigmentação é proveniente de animal ou vegetal. Assim, pode-se citar para esse tipo as antocianinas, as betalaínas e a clorofila.
Corante de origem orgânica artificial
É o tipo no qual o corante é obtido por síntese. Ou seja, não possui origem animal ou vegetal. Portanto, tem-se como exemplos os corantes azo, trifenilmetanos e os xantenos.
Orgânica sintética idêntica ao natural
Nesse sentido, é o pigmento cuja estrutura química se assemelha muito com um corante orgânico natural. Como por exemplo, os betacarotenos e o caramelo amônia.
Nesse aspecto, vale ressaltar que utilizam-se esses pigmentos na culinária com o objetivo de tornar o alimento mais vistoso aos olhos, por causa das cores fantasias chamativas como vermelho, amarelo, azul e verde.
Assim, sabendo os tipos de corantes e também sua importância nos alimentos, compostos também por outros ingredientes. Conheça agora os exemplos de corantes mais utilizados na indústria alimentícia!
Xantofilas
Primeiramente, esses corantes tem como origem orgânica natural encontrados no pimentão vermelho e utilizados na coloração de diversos alimentos, como molhos, embutidos de salsicha e salame e em algumas rações para animais. <ref> SOUZA, Rosilane Moreth de. Corantes naturais alimentícios e seus benefícios à saúde. 2012. 65 f. Monografia (Especialização) – Curso de Farmácia, Centro Universitário Estadual da Zona Oeste, Rio de Janeiro, 2012. </ref>
Carmim ou cochonilha americana
Obtem-se esses corantes naturais a partir de insetos da espécie Dactylopius coccus. Esse tipo é encontrado em alimentos salgados como sopas e conservas, e em alimentos de padarias e confeitarias, em sorvetes, balas, laticínios e sobremesas, por exemplo.
Tartazina
É um dos corantes derivados do grupo azo, ou seja, de origem artificial e que conferem coloração amarelada, muito utilizada em sorvetes, iogurtes, cereais, entre outros. <ref> ECYCLE (Brasil). Corantes artificiais como aditivos alimentícios: conheça as divisões, os tipos usados no Brasil e seus possíveis malefícios. 2015. </ref>
Eritrosina
Possui coloração rosa e vermelha, pertence ao grupo das xantenos (corantes artificiais). Nesse sentido, são encontrados em gelatinas, geléias e refrescos.
Azul patente V
Por fim, esse é o corante artificial do grupo dos trifenilmetano, com caráter azulado e presente em bebidas isotônicas, gelatinas, balas e chicletes.
Eaí, gostou de conhecer mais sobre a coloração dos alimentos? Assim, conheça também sobre o nosso projeto de pesquisa e desenvolvimento de alimentos.