Quais são as novas regras de rotulagem nutricional?

Sumário

O que é a rotulagem nutricional? E qual sua importância?

Presente de maneira discreta no cotidiano, mas essencial para uma alimentação consciente e saudável, a rotulagem nutricional contida nas embalagens de alimentos proporcionam aos consumidores o conhecimento sobre a formulação e a quantidade de
componentes que estão presentes no produto utilizado.

Tratam-se de informações que dão ao consumidor o poder de escolher alimentos que estejam mais adequados a sua saúde, tanto no quesito de limitações como intolerâncias alimentares, quanto àqueles que contenham altos índices de substâncias danosas como sódio, gorduras saturadas e açúcares.

O que muda com as novas regras e como elas são?

Desde outubro de 2022, fruto de trabalhos iniciados em 2014, as novas regras de rotulagem nutricional estão sendo implementadas pela indústria. A novas regras apresentam pontos interessantes como:


-Exigência na tabela de letras pretas em fundo branco para que não ocorram enganos na leitura.


-Deve haver a comparação da quantidade dos componentes presentes em escala de 100g ou 100mL, dessa forma, facilitando a noção das porções e nutrientes ingeridos.


-A tabela deve ser continua apresentando divisões apenas em casos especiais como: a embalagem tem área inferior a 100 cm2


-E a mudança em destaque: a presença de rotulagem nutricional frontal. As novas embalagens deverão conter um símbolo informativo que alertará o consumidor da presença de alguma substância danosa em alta quantidade no produto. Desse modo, o design de lupa foi o escolhido para essa representação por ser de fácil e clara interpretação. Haverá alertas como esse para o sódio, assim como para gorduras saturadas e açúcares. Vale destacar que as indústrias não poderão justificar a alta presença dessas substâncias se o produto tiver o selo.

Qual o impacto dessas novas regras na alimentação do indivíduo?

Com essas novas regras de rotulagem, o consumidor estará melhor informado e ciente do que cada produto possui em sua composição. A rotulagem frontal será de grande valor, pois deixará claro os riscos de consumir o produto que o tiver. De certa forma, a indústria será forçada a rever suas formulações, no intuito de se adequar a um público mais exigente e voltado para um estilo de vida mais saudável. Contudo, ainda há muito a se percorrer, já que o lobby da indústria alimentícia é muito forte e a fiscalização branda, o que dá margem a inconsistências nas tabelas nutricionais. Mas deixando de lado esse fato, as novas regras de rotulagem nutricional são um avanço para os direitos do consumidor!

BIBLIOGRAFIA

https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2022/rotulagem-nutricional-novas-regras-entram-em-vigor-em-120-dias

https://idec.org.br/noticia/nova-rotulagem-e-o-primeiro-passo-no-caminho-para-garantia-do-direito-informacao

https://tbca.net.br/

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